Принятие в депозит нотариуса бездокументарных ценных бумаг
Условное депонирование последнее время активно используется гражданами и юридическими лицами как способ расчета по сделкам (купли-продажи жилых и нежилых помещений, договорам ипотеки, договорам купли-продажи долей в уставном капитале ООО, договорам займа и т.д.). Упрощенно это можно продемонстрировать на примере договора купли продажи квартиры.
- Нотариус удостоверяет договор, по которому Продавец обязуется передает в собственность Покупателя квартиру, а Покупатель обязуется оплатить Продавцу, определенную сторонами сумму денег. В договоре стороны определяют способ расчета по сделке, а именно внесение Покупателем денежных средств на публичный депозитный счет нотариуса.
- Совместным заявление на имя нотариуса Стороны определяют условие выдачи денежных средств Продавцу, обычно это государственная регистрация права собственности на квартиру на имя Покупателя.
- После проверки исполнения условия, в данном случае регистрация права собственности, нотариус перечисляет Продавцу денежные средства, принятые от Покупателя.
Преимуществами использования этого способа расчета являются:
— особый статус публичного депозитного счета нотариуса;
— возможность использования этого способа расчетов по сделкам, удостоверенных нотариусом, так и совершенных в простой письменной форме;
— удобство получения услуг в режиме «Одно окно»: получение необходимых справок + удостоверение договора + государственная регистрация + выдача документов, подтверждающих государственную регистрацию + расчет по сделке.
— значительно дешевле, чем аренда банковской ячейки и банковский аккредитив. Нотариальный тариф за принятие на депонирование нотариусом на основании статьи 88.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основ) денежных средств в целях исполнения обязательств сторон по сделке, удостоверенной нотариально, — 1500 рублей.
Частью первой статьи 88.1 Основ определено, что основанием для депонирования движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг является совместное заявление сторон обязательства, которое передается нотариусу, а в случае нотариального удостоверения сделки сторон обязательства, предусматривающей депонирование указанного имущества, такое заявление может подать должник. Объем информации, необходимой для депонирования, нотариус устанавливает из определенного частью первой статьи 88.1 Основ заявления.
В результате депонирования при наступлении условий (оснований) передачи движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг у бенефициара возникает право требования к нотариусу в отношении такого имущества. В связи с этим после получения соответствующего требования бенефициара нотариус обязан проверить наступление условий (оснований) передачи, установленных в договоре эскроу. Согласно пункту 2 статьи 926.1 ГК РФ к таким условиям (основаниям), в частности, можно отнести:
1) наступление установленного договором срока;
2) наступление установленного договором события;
3) совершение определенных действий бенефициаром;
4) совершение определенных действий третьим лицом.
В связи с вступлением в силу с 1 июня 2018 года Федерального закона от 26.07.2017 N 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федерального закона от 23.05.2018 N 119-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» и Федерального закона от 23.05.2018 N 120-ФЗ «О внесении изменений в статью 327 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации», регулирующих правила заключения договора публичного депозитного счета, а также деятельность нотариусов как эскроу-агентов.
Под эскроу (условное депонирование) понимается такой способ исполнения обязательства, когда имущество передается через пользующееся доверием третье лицо (эскроу-агента).
Необходимо отметить, что в силу пункта 4 статьи 327 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) правила гражданского законодательства об эскроу-агенте подлежат распространению на нотариусов при принятии ими на депонирование движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг на основании совместного заявления кредитора и должника в части, неурегулированной Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.
Выполняя функции эскроу-агента, нотариус выступает гарантом исполнения обязательств депонента и проведения расчетов между сторонами соглашения, однако непосредственно стороной сделки не является.
Согласно части восьмой статьи 87 Основ, денежные средства могут храниться на публичном депозитном счете не более десяти лет, по истечении которых нотариус обязан передать их в казну Российской Федерации на основании распоряжения нотариуса.

Позвоните по телефону +7 (495) 721-11-49 или оставьте заявку на сайте
г.Москва Тарасов Владимир Викторович. Лицензия №000954 от 18.02.1999 Приказ №113-н от 10.03.2004